“꾸준히 먹으면 정말 좋아요…” 치매가 싫다면 매일 아침 ‘이 음식’ 을 반드시 챙겨 드세요.

사람이 노화됨에 따라 발생하는 질환 중 가장 대표적인 것이 바로 치매다.

이는 암과 함께 현대인들이 가장 두려워하는 질병 중 하나다.
기억력 감퇴, 인지 능력 저하는 물론 운동 장애를 가져온다. 환자 가족과 지인들에게도 고통스럽고 슬픈 경험이기도 하다.

치매는 조기발견이 가장 중요하다. 초기에 발견할 경우 중증 치매로 악화되는 것을 막을 수 있다.

물론 이것보다 더 중요한 것은 바로 예방이다.

평소 생활습관을 개선하고 치매 예방에 좋은 음식을 섭취하는 것이 우선이다.

전문가가 가장 먼저 강조하는 것은 수분 섭취다.

탈수는 치매와 큰 관련이 있다.

탈수 상태가 지속되면 코티졸 수치를 높이는데 이는 장기적으로 인지 능력 저하를 초래하게 된다.

아침 공복에 물 한잔!

따라서 아침에 일어나 물 한컵을 마시는 것만으로도 치매 예방에 정말 큰 도움이 된다.
가능하다면 하루 동안에도 체내 수분이 부족해지지 않도록 충분한 양의 물을 마셔주는게 좋다.

음료 같은 경우는 당분이 함유되어 있을 수 있고, 커피나 차의 경우에는 이뇨작용을 일으켜 역효과를 낼 수 있다.

그래서 일반 생수를 마시는 것이 권장된다.

그러나 결명자를 넣은 차를 마시는 것은 큰 도움이 된다.

실제로 2008년과 2016년에 발표된 연구에 따르면 결명자가 치매 유발 물질을 막고 시냅스 장애를 개선시켜준다는 결과도 알려진 바 있다.

1. 결명자를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 말려준다.

2. 비린내가 사라질 정도로 살짝 볶아준다.

3. 물 2L에 볶은 결명자 1~2큰 술을 넣고 끓인다.

4. 조금 식힌 후 결명자를 걸러낸 후 마신다.